“Yesterday is history.. Tomorrow is mystery.. but today is a gift. That’s why we call it present”


TI=Teknik Introduction..
August 7, 2008, 9:07 am
Filed under: Teknik Industri

TI=Teknik Intoduction…

Hehe.. yang betul itu, TI=Teknik Industri… meskipun demikian, sekarang juga banyak yang bilang kalo TI adalah singaktan dari Teknologi Informasi… Whatever lah.. tapi dalam kamus saya, TI adalah Teknik Industri…

Plesetan judul di atas sebenernya berasal dari berbagai macam buku textbook yang kami punya selama kuliah.. Boleh percaya boleh ngga, sebagian buku kuliah kami judulnya ga jauh-jauh dari INTRODUCTION atau FUNDAMENTAL…Sekedar contoh:

  • Introduction to Human Factor Engineering
  • Intoduction to Quality Control
  • Intoduction to Operation Research
  • Fundamental of Modern Manufacturing
  • Fundamental of Industrial Ergonomics

Yaaa.. itu beberapa buku yang pernah saya ingat kalo saya pernah pake selama kuliah di TI. Hehehe…

Emang si, TI itu ga terlalu belajar banyak tentang suatu bidang. Yaaa.. bahkan kalo mo dibilang, kami emank cuma belajar tentang “Introduction”-nya. Tapi dibalik itu semua, kami diminta untuk mengerti tentang suatu permasalahan secara baik. Kami lebih diharapkan lebih memahami suatu masalah secara sistemik dan terintegrasi… (bo!)

Kami ga belajar tentang Operational Research (OR) secara mendetail, tapi kami harus tau cara pemakaian OR itu seperti apa. Kami ga diajarkan secara mendetail tentang Quality Control (QC), tapi kami harus tau cara-cara untuk melakukan QC itu seperti apa. Barang apa yg yg mo di-QC-kan, dan bagaimana cara mengendalikan kualitasnya.

TI sendiri, setau saya dibentuk dari dari beberapa pengetahuan: basic science (terutama matematika+fisika), basic engineering (bangsanya statistik, mekanika), basic social (seperti psikologi, ekonomi, akuntansi, dll) dan ditutup dengan suatu pengetahuan tentang integrasi.

Karena hanya diajarkan sesuatu yang bersifat “introduction”, maka kami harus sadar bahwa kami ga bisa hidup sendiri. Kami membutuhkan orang2 lain dengan kemampuan yang lebih spesifik. Supaya, qta bisa sama-sama maju. Hohoho…..


Leave a Comment so far
Leave a comment



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: